День самоуправления в "Авроре"

Вчера в нашей гимназии прошел День Учителя, день, который каждый год кто-то ждет с нетерпением и большим волнением, а кто-то просто с любопытством. Казалось бы, обычный праздник, а есть в нем что-то необыкновенное. Этот день, день учителя или профессиональный праздник работников сферы образования, отмечается в нашей стране с 1956 года. Таким образом, уже более 40 лет школьники и школьницы по всей России поздравляют своих учителей с этим праздником. За все это время традиция проведения праздника почти не изменилась. Разве что теперь, благодаря дню самоуправления - уже неотъемлемой части этого праздника в нашей гимназии, ученики старших классов особенно трепетно ожидают 5-ое число 10-го месяца.

В нашей гимназии День самоуправления уже давно стал традиционным мероприятием. 
В этом году пятого октября, как и подобает, до половины девятого каждый старшеклассник занял свое место. За день до этого они думали, как создать правильную атмосферу в классе и в гимназии в целом. Им пришлось вспомнить все то, что забыто, когда-то было записано и понято, а вечером уже оставалось только успокаивать себя в предвкушении завтрашнего дня. В роли учителя или воспитателя, завуча или директора каждый из них ощутил груз ответственности на своих плечах, прочувствовал на себе, каково это, когда несколько десятков учеников внимательно смотрят на тебя и слушают. В такие моменты кажется, что нельзя давать власть эмоциям и неуверенности, совершать ошибки. Ведь что угодно может пошатнуть временный статус старшеклассника.

Будучи учениками более младших классов, школьники крайне редко задумываются об этом. Это приходит в последний момент и почти мгновенно овладевает всеми мыслями… в моменты, когда стоишь сам у доски с указкой в руке. Невозможно думать о чем-то постороннем, есть только настоящее, только то, что сейчас. Есть дети, сидящие перед тобой, их неоднозначные взгляды, и волнения невозможно избежать, даже если "учитель" готовился к одному уроку всю неделю. 
В этот день профессия учителя открылась старшеклассникам с другой стороны: не только из-за массы эмоций, но из-за огромного количества новых вопросов, возникших неожиданно в конце праздника. Что сложнее: учить маленьких школьников, совсем детей, или старших учеников, подростков уже с ярко выраженным темпераментом? А главное, какие впечатления оставил у них этот день? Одно мы знаем точно, у каждого этот день остался в памяти своим, особенным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square